top of page

DUDAS FRECUENTES (FAQ) – Micelio y Producción de Hongos

Aquí respondemos las preguntas más comunes sobre nuestros servicios, el uso del micelio y el proceso de producción de hongos. Encuentra toda la información que necesitas para optimizar tu cultivo.

  • ¿Cuáles son los requisitos básicos para comenzar a cultivar setas en casa o de manera comercial?
    El cultivo de hongos no es fácil, independientemente de lo que te hayan dicho. Ten en cuenta que tendrás que lidiar con microorganismos, márgenes pequeños, trabajo duro y un producto muy perecedero, primero toma una decisión y luego comienza a buscar información más específica.
  • ¿Cómo puedo asegurar un alto rendimiento y buena calidad en mi cosecha de setas?
    No podemos garantizar el rendimiento y la calidad de los hongos . Nuestras hojas de datos técnicos (ver lista de variedades) son una recopilación de datos proporcionados por clientes de diferentes regiones. Es una regla general en el cultivo de hongos que los resultados dependen completamente de la forma en que se trate el micelio: Tipo y tratamiento de sustrato Tipo de bolsa Calidad del desove en el momento de la inoculación. Tasa de inoculación Clima en las salas de incubación / maduración Control climático durante la fructificación Varios otros factores influyen también en el rendimiento y los aspectos de los hongos. Como resultado, es imposible "garantizar" los rendimientos y / o la eficiencia.
  • ¿Cómo identificar si mi cepa de hongos se ha degenerado y qué hacer al respecto?
    Esta es una pregunta muy difícil, que incluso el productor de spawn más hábil tendrá problemas para responder. La degeneración no es un problema muy bien entendido. Las degeneraciones son aleatorias y pueden afectar a cualquier parte del ADN de un hongo, en cualquier etapa del desarrollo. También puede manifestarse de cualquier forma posible en la producción. Ejemplos conocidos son el agrupamiento en Agaricus bisporus, o el estroma en Pleurotus ostreatus. También puede ser una disminución gradual de la rentabilidad o un retraso en la incubación. Los virus también pueden afectar las degeneraciones. Si tiene sospechas, hay una serie de cosas que puede investigar: ¿el problema ocurrió en múltiples lotes (de desove o sustrato), durante diferentes días de producción? ¿Lleva de vuelta a una “línea” de producción específica? Asegúrese de recopilar datos de producción como el inóculo utilizado en la producción del sustrato, el día de producción, el tamaño del lote, etc. Sin un buen sistema de trazabilidad, es imposible reclamar la degeneración.
  • ¿Cuáles son las especies de hongos más fáciles de cultivar además del hongo ostra?
    No hay muchas otras especies que crezcan muy rápido, sean invasoras y que sean capaces de mantener fuera a los competidores en sustratos pasteurizados. El hongo ostra es uno de los únicos que puede hacer eso. Por otro lado, ¿quién te dijo que era fácil de cultivar? Este es un malentendido común, pero es cierto que es una de las cepas más fáciles de cultivar y definitivamente la cepa de hongos comestibles más rápida que tenemos. La Ganoderma lucidum es una buena cepa para micomateriales y es muy rápida. El Trametes versicolor también es muy rápido, con fines medicinales.
  • ¿Qué variedad de Hongos es ideal para cultivar en climas cálidos o en verano?
    El Pleurotus ostreatus var. Florida y e l Pleurotus pulmonarius, mientras que la variedad florida es mejor para los cuerpos fructíferos sólidos, pero el pulmonarius puede dar frutos a temperaturas ligeramente más altas (temperatura máxima durante la noche 22-23°C).
  • ¿Es posible cultivar Ostra Rey (Pleurotus eryngii) en paja pasteurizada? ¿Cuáles son los mejores sustratos?
    Nadie lo hace hasta donde sabemos. Se puede realizar con Pleurotus eryngii var. ferulae, pero no se hace con mucha frecuencia (todavía). Como resultado, no se ha desarrollado mucho. Lo desaconsejamos.
  • Qué cepas de hongos son las mejores para cultivar en troncos?
    La verdad es que no. Por ejemplo, en los troncos, tienes mucha más libertad para elegir la cepa de Shiitake que te gustaría utilizar. El mismo principio se aplica a las especies de Pleurotus: una cepa que se desempeña bien en interior, por lo general, se comportará bien en exterior. cultivo intensivo.
  • ¿Cómo pasteurizar troncos de madera antes de inocular hongos?
    En Japón, China y otros países, a menudo tratan térmicamente sus troncos, eso es correcto. Pero, ¿significa eso que estos troncos están esterilizados? Si tuviera la intención de esterilizar troncos, tendría que calentarlos durante mucho tiempo para obtener 121 ° C en el centro de cada tronco. Además, esto es extremadamente difícil de medir (cómo se va a meter una sonda dentro de estos registros? Cada registro es diferente, cuál medirás?) No hay nada estándar en los registros, al contrario. La belleza de los troncos es que son un producto puro, directamente de la naturaleza. Cuando los trate con calor, pasteurícelos. Cocer al vapor es la forma más eficaz de transferir calor. Matará a todos los hongos, que son su peor enemigo. El método de producción de se basa en los mismos principios que la producción de hongos en cualquier lugar y requiere una gran cantidad de conocimientos microbiológicos, combinados con inteligencia simple y una mente abierta.
  • ¿Es recomendable cultivar diferentes especies de hongos en la misma sala?
    Sí, puede, pero le recomendamos encarecidamente que no lo haga. piense en como controlaría los parámetros de crecimiento y limitaría contaminaciones que pueden generarse.
  • ¿Qué factores influyen en el color de las setas y cómo mejorarlo?
    El color de las setas lo define el ADN, pero la intensidad del color tiene que ver con las condiciones de crecimiento que les des, cuanto más alta sea la temperatura y menos luz a la que estén sometidas, más pálidos serán los cuerpos fructíferos. Un Pleurotus ostreatus, por ejemplo, puede ser de color gris oscuro, azul oscuro, gris claro, blanco, marrón o amarillo pardusco.
  • ¿Cómo puedo mejorar el tamaño y crecimiento de mis hongos?
    Puede influir en el tamaño y la forma de sus hongos jugando con los parámetros de crecimiento. Un alto nivel de CO2, por ejemplo , estimulará un tallo grande y un casquete pequeño, o un tallo largo y un casquete pequeño. Del mismo modo, puede jugar con la temperatura y la humedad hasta cierto punto.
  • ¿Por qué los hongos ostra pueden desarrollar una forma irregular y cómo corregirlo?
    Probablemente se deba a un nivel de CO2 demasiado alto en las salas de cultivo. Se puede afirmar que la calidad de los hongos ostra es inversamente proporcional a la concentración de CO2 en el aire circundante: con 800 ppm y más, los tallos comienzan a estirarse y las tapas se vuelven más pequeñas. Una buena concentracion ronda entre 600 a 700 ppm, por lo cual es importante que esta concentración de CO2 se alcance a través del movimiento constante del aire y no a través de pulsos intermitentes, porque durante los intervalos la concentración de CO2 aumentará demasiado.
  • ¿Qué hongos se pueden cultivar en paja o restos de café reciclados?
    Eso depende de su método de higienización. Si solo confía en el tratamiento térmico proporcionado por la cocción corta al vapor en su máquina de café, estará limitado en la selección de cepas que puede utilizar. Estas son sus opciones: Pleurotus ostreatus, Pleurotus pulmonarius , el hongo ostra de Florida Pleurotus ostreatus var. florida y algunos hongos de la madera de incubación rápida como Trametes versicolor y Schizophyllum commune. Y si tiene suerte, puede probar un hongo ostra rosado o amarillo. Pero espere resultados erráticos Si, por otro lado, incluye un paso de pasteurización adicional a 95-105 ° C durante al menos 30-50 minutos y siempre que tenga un buen control sobre la calidad de sus materias primas, debería poder cultivar una amplia gama de especies. En ese caso, no estás realmente limitado.
bottom of page